« プレゼントfor愛妻へ@今年の新色「エルメス・ピコタンロック」 | トップページ | 実に素晴らしい!浮世絵の名品を観てきました^^@岐阜市歴史博物館 »

「岐阜の天才中華」などの異名をもつNHK「プロフェショナル仕事の流儀」でも特集された古田オーナーシェフのお店へ行ってきました@開化亭

皆さん、御機嫌よう…。

先日、岐阜に浮世絵展を観に出かけたのですが、勿論、

我家の奥様同伴であります(笑)

今月の奥様との月いちランチデートは無事終了したのですが

今月のランチデート → こちら

今月は、やはり…。

結婚記念月ということで、1回ではすみませんね(汗)

ということで、徹底的におもてなしです。

あらかじめ、予約して行って参りました…。

四川料理 「開化亭」 さんへ

Img_9735

岐阜県岐阜市鷹見町にあります…。

岐阜市役所のすぐそばです。

Img_9734

実はこのお店、前から行ってみたいお店だったんですよね…

自分が知ったのは、NHKの番組 「プロフェショナル仕事の流儀」

という各界のプロを特集する番組でこのお店の

オーナーシェフ 古田 等氏が特集されていて…

この古田オーナーシェフは「岐阜の天才中華」の異名をもち

フランスの三つ星シェフ、ピエール・ガニエール氏をはじめ、

成澤シェフや、ヒロ山田シェフなど日本を代表するシェフ

たちが、新幹線で東京から駆けつける中華として知られる

お店なんです…

さて、店内へ…

Img_9723

3階建てのコンクリートうちっぱなしで

1Fはカウンター席、2Fはテーブル席、3Fは座敷。

予約を入れると、1Fか2Fに通されます…。

Img_9722

2Fのテーブル席に案内されました…。

格式ばってなくて、ゆっりできそうです。

今回、頼んだのは、¥2,000のコースであります。

最初に、鉄のきゅうすで烏龍茶が出てきます…。

本格的な烏龍茶であります。

Img_9725

内容は前菜、スープ、料理2品、ご飯、漬物、デザートです(笑)

前菜… 

「飛騨牛のほほ肉焼き」


Img_9724

スープ…

「帆立の貝柱、黄ニラ、卵のスープ」

薄味な奥深い味わい…

Img_9726

料理2品…

「イカと帆立の塩麹炒め」


Img_9727

これ、めっちゃ美味しい~

素材を十分に生かし、なんと言ってもこの味付け!

最高としかいいようがありません、これぞ絶品!!

Img_9728






「鶏肉のとうち炒め」


Img_9729

ちょっと甘めの味付けで、これまた美味しい~

まさに、味の階段を順番に登る感じです!計算されてるなぁ!

Img_9730

わかるなぁ、達人の中華(笑) 満足、満足。

そして、最後はデザートで…

「烏龍茶のアイス」


Img_9731

遠くに烏龍茶の風味がふんわりと…

Img_9732

大変、美味しゅうございました(笑)

奥様にもかなり喜んで頂きましたよ!

今度は、ラーメンや焼きそばなどの単品を

試してみたいな!








愛犬モコですポチっとお願い☆

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 愛知県情報へ

開化亭四川料理 / 名鉄岐阜駅岐阜駅田神駅
昼総合点★★★★ 4.0

|

« プレゼントfor愛妻へ@今年の新色「エルメス・ピコタンロック」 | トップページ | 実に素晴らしい!浮世絵の名品を観てきました^^@岐阜市歴史博物館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/211613/56139416

この記事へのトラックバック一覧です: 「岐阜の天才中華」などの異名をもつNHK「プロフェショナル仕事の流儀」でも特集された古田オーナーシェフのお店へ行ってきました@開化亭:

« プレゼントfor愛妻へ@今年の新色「エルメス・ピコタンロック」 | トップページ | 実に素晴らしい!浮世絵の名品を観てきました^^@岐阜市歴史博物館 »