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2012年11月

絶品ラスクを大人買い^^@ガトーフェスタ・ハラダ

皆さん、御機嫌よう…

先日、どうしても食べたくて大人買いしました(笑)

おいしいスイーツといいましょうか…

ご存じ、我がブログでも何度かご紹介している行列のできる

ラスクであります。

「ガトーフェスタ・ハラダ」

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今年のカタログが届きまして…

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ガトーフェスタ・ハラダのラスクはここ名古屋ではいつでも

食べれるわけではなく、デパートの催事でしか手に入れる

ことができず、さらにいつも凄い行列…。

それなら、取り寄せればいいわけで(笑)

取り寄せちゃったわけです…。

気が付いたら、凄い量を注文してたようで、段ボールで

到着…。

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いつもは、ホワイトラスクを頂いていたのですが…。

今回は違う種類も!

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今回、初体験…

「プレミアムラスク」…


11月~4月までの限定販売であります。

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グーテ・デ・ロワとミルクチョコレートの贅なる饗宴…

グーテ・デ・ロワの両面を濃厚なミルクチョコレートで

包んであります。

ほんのり甘く、しっとりとした口当たりのプレミアム。

な、なんと金箔をちりばめた、華やかで美味なる逸品。

激ウマ~!!

そして…

「ティグレス」…


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チョコレートケーキの奥深さを存分に。

チョコレートの美味しさが存分に味わえるケーキ

下手なケーキよりこれがまた旨いんだな…。

大人の味~!!

ということで、どか喰いしそうですが、ちびりちびり楽しむ

ことにします…(笑)








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これからの朝食にはシンプルで身体にいいパンを…@“BAGEL & BAGEL”

皆さん、御機嫌よう…

本日は朝食ネタを(笑) 

というか最近、グルメネタばかりでありますが、オヤジ世代に

なると、食生活はかなり重要になるわけで…

先週、シンプルな朝食を!これもありだなぁ、なんて。

「ベーグル&ベーグル」

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調達したのは…

土岐プレミアムアウトレットの「ベーグル&ベーグル」

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いつも、覗くのですが、大人気で行列ができてます…。

ところで、ベーグルって?

パンなのですが、特性としては、通常パンの原料として

使用されるバター(油類)、卵、牛乳を基本生地に使用して

いないことから、他の一般的な製法のパンと比べると

脂肪分やコレステロールが低いのであります…。

まさに、健康的な身体にいいパンです(笑)

味は?

小麦粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせて輪の形に

して発酵させ、茹でた後にオーブンで焼いて作られるため

外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてもっちりと

詰まった歯触りになります…。

食感といい実にシンプルな上品な味です…。

今回も調達してきました…

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冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は

充分に保存できるんですよ…。

ベーグルの種類 → こちら

さっそく、奥様が朝食で出してくれました…(笑)

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この日、用意してくれたベーグルは…

大好きな 「ローストオニオン」

ローストしたオニオンチップがたっぷり!なんと、

たまねぎ1/6個分が練り込まれてるんです。

トーストしたあと、スモークサーモン、クリームチーズを

サンドして頂きました!!

絶品~


もっちもちの感触はたまりませんね…

これからは身体にいい食材をね(笑)











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プリンフェア、限定販売@キタノエース

皆さん、御機嫌よう…

先日、久しぶりにキタノエースを覗いてみると…

プリンフェアが(笑)

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いつも、色々な企画をやっていて、普段、食べれない全国の

人気商品などをやってくれるんですよね…

それにしても、美味しいそうなプリンがずらり!

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ということは、食べたくなるわけで…。

さて、全種類といきたいところですが、どれにしようかな?

何やら人気の順位がついていたので、1・2位の商品を

チョイスして参りました(笑)

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こちらが1位…

「侍のプリン」

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北海道のプリンです…

北海道の厳選素材が生みだした「男がうまいと唸るプリン」

だとか(笑)

確かにパッケージがそれ風であります…。

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バニラビーンズのいい香り。

甘すぎず、これはまさに大人というか、男のプリンに

ふさわしい…。

素材の良さが、口に入れた瞬間から納得。

美味しいですよぉ!

こちらが2位…

「長崎・出島発 ふわとろムースプリン」


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長崎の出島のプリンです…

こちらは、ふわっとムースプリン。

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キャラメルをかけて…

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その上に生クリームをかけて…

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甘~い!!

口に入れると、すっーと溶けてなくなっちゃう!!

こちらも美味しい!!

甲乙つけがたい…。

こんなことなら、もう数種類買っておけばよかった(笑)








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ひとり映画鑑賞もいいものだ…^^@「のぼうの城」

皆さん、御機嫌よう…

ところで、ひとりの時間ってどう使ってますか?

先日、実に久しく映画館に足を運びました…(笑)

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そう言えば、映画館にひとりで来るなんて…

何年ぶりだろう?

いいものですねぇ(笑)

観てきた映画は…。

「のぼうの城」

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実は、前もって小説を読んでおりまして…

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城戸賞受賞、注目の大型新人脚本家の和田竜が

自ら小説化した武・智・仁で統率する従来の武将とは異なる、

駄目だが人間臭い魅力で衆人を惹きつけて止まない

英傑像を提示した、まったく新しいエンタテインメント小説…。

これは是非、観なくてはと思っていた映画であります…。

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定番のコーラとポップコーンを買って…(笑)

原作を読んで1年、公開が延期されてさらに1年待たされました。

史実なので結末はわかっているのに、それがどう展開して

いくのか、予測の出来ないストーリー、敵味方ともに

魅力的な登場人物たち。

元々映画の脚本であったものを書いた本人が小説家し、

それをまた本人が映画化に当たって脚本を担当している

わけで原作を読んだ者にも、殆ど違和感のない

映画に仕上がっていました。

原作ではぬぼーっとした大男だったのぼう様は、

野村萬斎とはかなりイメージが違うのですが、この映画は

野村萬斎以外ではありえなかった…

それほどこの作品を支配していました。原作でもそうですが、

のぼう様の心理描写は一切なし。

周りの者だけでなく、読者・観客にも何を考えてるのか

さっぱりわからない、正体不明ののぼう様は、普通の

映画俳優ではなく、ちょっと謎めいた狂言師・野村萬斎で

なくてはこの映画は成立しなかったでしょうね。

のぼう様の魅力は、正体不明ののぼう様を、見るものに

わかりやすく通訳してくれる佐藤浩市と言う正統派の

実力派俳優がいてこそ生きてきます。

まるで息の合った漫才のボケとツッコミのようです。

戦場で馬を駆る佐藤浩市の肉体の躍動感は、CGの迫力を

はるかに凌駕していました。

キャストを聞いた時に1番がっかりした石田三成の

上地雄輔ですが、意外にも、内に狂気をはらんだ

愚直までに純粋な若き三成を好演していたのには

大きな誤算…。

水攻めのシーンは圧巻…。確かに震災の後だけにこの

映画の公開が1年延期になってもいたしかたない…

これ以上コメするとネタばれになるので^^

いい映画であることは間違いありません(笑)

Photo

来月から公開される、作品のパンフレットをもらって…

さて、これからの時間の使い方の中で、これもありだな

と痛感(笑)

今度は何を観ようか・・・・!








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岐阜公園PART2@紅葉

皆さん、御機嫌よう…

先日の岐阜公園散策のPART2であります(笑)

PART1 → こちら

ちょっと、散策! 紅葉を…。

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いやぁ~、2年ぶりに来ました! 「岐阜公園」


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ご存じ、斎藤道三、織田信長が居城したお城…

「岐阜城」


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金華山にそびえ立つお城であります…。

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今回は時間の都合でお城まではいきませんでした…

前回の記事 → こちら

多分、今週が一番の見ごろでしょうが、先週の様子です。

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いやぁ、ほんと美しいですねぇ…

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向こうに見えるは、織田信長と濃姫ですね…

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真っ赤に燃えてます…

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ここ岐阜公園といえば、なんといっても信長公…

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こちらが実際に、信長公が居住していた場所です…

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綺麗な紅葉を見たあとは、ちょっとお茶でも…

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風情にひたって、抹茶でひとやすみ…

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この景色なら絶対にお抹茶(笑)

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大変、美味しゅうございました…。

秋の紅葉、無事、堪能できた次第です(笑)








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岐阜公園PART1@菊人形・菊花展

皆さん、御機嫌よう…。

先週、ちょっといいものを見てきました…。

岐阜公園の 「菊人形・菊花展」 です。

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この菊人形・菊花展がメインではなく、浮世絵を鑑賞しに

岐阜市歴史博物館に来た際、岐阜公園にて開催されて

おりました…。

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毎年、この時期に開催されていまして、確か2年前に紅葉

を観に来た時には、後片付けをしていたところ…。

今回はラッキーにも見ることができた次第です。

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岐阜発祥の優雅な大輪を誇る「美濃菊」や「山菊」、「大菊」など

愛好家によって大切に育てられた約3,000鉢の菊が

一同に展示されていました…

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ん~、実に鮮やかぁ…。

毎年、テーマがあるとのこと…

そして今年のテーマは「信長公が愛した茶器」なんだとか…

信長公が家臣に茶器をお与えになる場面を菊人形で表現し

ているらしいです。

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菊人形には1体、70本ほどの菊が使われてるらしい…

こちらの菊…

なんと鉢に何本もの菊をさしているのではなく

ひと株から幾つもの菊の花が咲いているのには

かなりびっくり…。

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愛情込めて作らなければ、これだけのものは

作れませんよね・・・。

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日本で菊の栽培が盛んになったのは、栽培のプロセスが

冬に芽をとり、春に植え、夏に成長させ、秋に観賞すると

いった具合で、イネ<の栽培と類似していることが影響している

との説があるそうです。

現在では各地に愛好会ができる一方で、秋にはそれらが

主催の品評会が開かれているんですね…

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春のサクラに対して、秋の象徴とするキク…。

季節を堪能でき、いいものを観させて頂きました・・・。








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実に素晴らしい!浮世絵の名品を観てきました^^@岐阜市歴史博物館

皆さん、御機嫌よう…。

芸術の秋といいますが、今月の予定としてあちこちの美術館

などに足を運んでおりますが…

先日も、我家の奥様を誘ってランチを兼ねていいものを

観させて頂きました(笑)

ランチ記事 → こちら

一流シェフのランチをしたあとに行ってきたのは

 「岐阜市歴史博物館」

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岐阜公園の一角にある博物館です…。

わざわざ、ここまで来た目的は、「浮世絵」…。

招待券を頂いておりまして(笑)

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なかなか、生の浮世絵を観るチャンスは滅多にありませんから

どうしても観たかったわけで…

浮世絵名品に見る 「青の変遷」

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東海地方での公開は初めてとなる

礫川(こいしかわ)浮世絵美術館(東京都文京区)の所蔵する

コレクションを中心に、約110点の作品から浮世絵師たちの

表現を観ることができるのです…

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江戸時代の日本美術を代表する浮世絵版画…

それは、墨一色の単色摺りにはじまり、筆による彩色、

2色程度の色摺りを経て「錦絵」と呼ばれる多色摺りへと

変化をとげました。

なかでも青色絵具については露草青(つゆくさあお)、

藍(あい)、そして輸入絵具であるベルリンブルーの使用へと

変遷が見られ、浮世絵師たちがより美しく、多彩な表現を

求めていたことをうかがわせる展示でありました…。

会場内の様子…

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じっくり、生の浮世絵を観るのは初めてなので、繊細さや

表現には感動しました…。

今回の企画は「青」、まさにこの青がなければ浮世絵は

存在しなかったでしょう…。

初期のころから円熟期まで、青がどのように使われたのか

その辺りを観比べる事ができ勉強になりました。

浮世絵に使われている「青」は…

どこにでもある露草…

この青色を絵具にして使用しました。脱色しやすい

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藍蝋(棒)…

脱色しないが使い辛い

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そしてベルリンブルー…

1704年にベルリンで初めて合成された合成顔料

「プルシアンブルー」は、鎖国中の日本にも輸入され、

浮世絵など日本の絵画作品に大きな影響を与えました。

 

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葛飾北斎の代表作、「神奈川沖浪」裏青の部分に

ベルリンブルー(ベロ)を使用していますが

200年近く経っているが色褪せていないのであります。

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ベルリンブルーの登場で、この浮世絵も進化したのが

よくわかりました…。

いつものように今回のカタログを購入して復習で

あります(笑)

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まさに、日本の名品を実際に体感することができ

かなり魅了された次第です…。

いいものを観させて頂き感謝です(笑)








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「岐阜の天才中華」などの異名をもつNHK「プロフェショナル仕事の流儀」でも特集された古田オーナーシェフのお店へ行ってきました@開化亭

皆さん、御機嫌よう…。

先日、岐阜に浮世絵展を観に出かけたのですが、勿論、

我家の奥様同伴であります(笑)

今月の奥様との月いちランチデートは無事終了したのですが

今月のランチデート → こちら

今月は、やはり…。

結婚記念月ということで、1回ではすみませんね(汗)

ということで、徹底的におもてなしです。

あらかじめ、予約して行って参りました…。

四川料理 「開化亭」 さんへ

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岐阜県岐阜市鷹見町にあります…。

岐阜市役所のすぐそばです。

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実はこのお店、前から行ってみたいお店だったんですよね…

自分が知ったのは、NHKの番組 「プロフェショナル仕事の流儀」

という各界のプロを特集する番組でこのお店の

オーナーシェフ 古田 等氏が特集されていて…

この古田オーナーシェフは「岐阜の天才中華」の異名をもち

フランスの三つ星シェフ、ピエール・ガニエール氏をはじめ、

成澤シェフや、ヒロ山田シェフなど日本を代表するシェフ

たちが、新幹線で東京から駆けつける中華として知られる

お店なんです…

さて、店内へ…

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3階建てのコンクリートうちっぱなしで

1Fはカウンター席、2Fはテーブル席、3Fは座敷。

予約を入れると、1Fか2Fに通されます…。

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2Fのテーブル席に案内されました…。

格式ばってなくて、ゆっりできそうです。

今回、頼んだのは、¥2,000のコースであります。

最初に、鉄のきゅうすで烏龍茶が出てきます…。

本格的な烏龍茶であります。

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内容は前菜、スープ、料理2品、ご飯、漬物、デザートです(笑)

前菜… 

「飛騨牛のほほ肉焼き」


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スープ…

「帆立の貝柱、黄ニラ、卵のスープ」

薄味な奥深い味わい…

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料理2品…

「イカと帆立の塩麹炒め」


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これ、めっちゃ美味しい~

素材を十分に生かし、なんと言ってもこの味付け!

最高としかいいようがありません、これぞ絶品!!

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「鶏肉のとうち炒め」


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ちょっと甘めの味付けで、これまた美味しい~

まさに、味の階段を順番に登る感じです!計算されてるなぁ!

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わかるなぁ、達人の中華(笑) 満足、満足。

そして、最後はデザートで…

「烏龍茶のアイス」


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遠くに烏龍茶の風味がふんわりと…

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大変、美味しゅうございました(笑)

奥様にもかなり喜んで頂きましたよ!

今度は、ラーメンや焼きそばなどの単品を

試してみたいな!








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開化亭四川料理 / 名鉄岐阜駅岐阜駅田神駅
昼総合点★★★★ 4.0

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プレゼントfor愛妻へ@今年の新色「エルメス・ピコタンロック」

皆さん、ご機嫌よう…。

本格的に寒くなってきましたね。

さて、先日も記事にしましたが、今月は結婚記念月…。

子供たちからもお祝いの言葉を頂くなど、長年なんとか

仲良くやってこれたかなと(笑)

というか、上手に手のひらで転がされてる感がありますが…

そこで、今年は奮発してのプレゼント!

「エルメス ピコタンロック」 であります。

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どうです、この綺麗な色…。

我家の奥様、どうしてもこの色がいいと!

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そうなんです、この色、今年の新色なんですね…。

エルメス2012年の年間テーマ『Le temps devant soi -

“時”の恵み』。

“時”にまつわる新色や復刻カラーがお目見えするなど、

エルメスの世界観を堪能できる2012年のコレクションに、

亜麻の花のようなブルーという意味を持つ、新しいカラー

“ブルーラン”という色です…。

実はかなりの入手困難でありまして、大人気の為、店舗に

出ると即、売れてしまいます…。

苦労しました(笑)

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使い込むほどに自然な革本来の味わいを増す

トリヨンクレマンスのくったりとした質感は、そのフォルム

とあいまって、今まで以上に女性らしさを演出してくれますね!

欲しくなるわけですね…。

メンズの私でもわかります。

やわらかなレザーの感触も楽しめるエルメスならではの

上質で繊細な凹凸のある仕上がりなので、デイリーに

使ってもキズや汚れが気になりにくい素材ですね!

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ちょっとしたものなら、がっつり収納できるし…。

彼女のことだから大切に使うんだろうなぁ(笑)

どうぞ、これからも宜しくお願いします…。(笑)








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今月の妻との月いちランチは自然を取り込んだ農園カフェレストラン@ビラージュカフェ 賀名生

皆さん、御機嫌よう…

先日は、お勤めをしてきました。

我家恒例の月一回のランチデートで普段からよくやってくれる

奥様を労う会であります(笑)

今回は、美術鑑賞とランチをセットで…

美術鑑賞記事 → こちら




ランチしてきたのは…愛知県小牧市にある

「ビラージュカフェ 賀名生」 さんへ


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今月はどうしても、小牧市のメナード美術館で開催されて

いる作品展に行きたくて、小牧市でリサーチしました。


実は、予約なしで訪れたために席が確保できず、断られた

のですが、時間をずらせば席を確保しますとの対応を

してくれ、TELで連絡をしてくれるとのことだったので

先に、美術鑑賞をして、無事TELを頂き再来店しました…


実に雰囲気のいいお店であります…。

「賀名生」と書いて「あのう」と読むんですよ。


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奥様も美術鑑賞で感動しているだけあってその雰囲気を

壊さないお店ということで・・・チョイスしたわけで(笑)


緑に囲まれた癒しの空間です。


では、いきましょう!


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ここ、森の中ではなく、街の中なんですよ…。


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民家レストランなんです…


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では、店内に入ってみましょう…


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お庭の見える席へ案内されました…


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いい感じでしょ!


先ほど見てきた作品展の話題で盛り上がったりして(笑)


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奥様のつかみはOKですよ…


さて、本題のお料理ですが(笑)


予約しておけば、限定のプレートランチが食べれたのですが

なんせ、予約なしの為、ここはパスタランチをオーダー…


内容は、サラダ、スープ、パスタ、飲み物です。

今回はデザートを追加しました。


では…


最初に、農園野菜ジュースが運ばれてきました…


何やら5種類ほどの野菜から作ったジュースらしいです。

食前酒みたいな感じかな。


意外に甘くて美味しいではありませんか!


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その際、本日の料理に使われている野菜を丁寧に説明

してくれました…


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ここは、自家農園の野菜を使ってお料理を提供して

くれるお店なのであります。ここがポイントなんですね(笑)


店舗の裏手に農園がありました…


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奥様にもポイント、高かったですよ(笑)



料理にもどりますが…


続いて、サラダ、スープ…


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この野菜達は、ここの農園で作られているんですね…


ん~、シャキシャキ!それにドレッシングが美味。

奥様も絶賛してました。


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スープはかぼちゃのスープで、上品なお味…


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そして、メインのパスタ…

この日は海老と牡蠣のパスタでした。


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私は大盛りにして頂きました…

すごいボリューム!!


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海老、牡蠣ともにプリップリッ!!!

味付けも薄味で自分にはバッチリかな!

美味しい~


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そしてデザート…


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もうお腹がはち切れそうです~


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実に美味しかったぁ!


奥様からも、恋人気分が味わえたわね。なんてお言葉を

頂き大成功でした…。


このお店、パーティーやら愛犬同伴もいいお店で

次回、来るときは、ぜひ愛犬も連れてきたいですね。


実は、今月は我が夫婦にとって結婚記念月でありまして

今月は月一回とはいかなそうで、まだまだいいお店を

探しておいたほうがいいのかなと…(汗)









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ビラージュカフェ 賀名生洋食 / 小牧口駅間内駅小牧駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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今月の妻との月いちランチデートは美術鑑賞「船越 桂2012」@メナード美術館

皆さん、御機嫌よう…。

月日が経つのって、本当に早いですね。もう11月…

我家恒例の奥様を接待する月一回のランチデート。

実は今月は我々夫婦にとっては結婚記念日である記念の月。

今月は月一回ではすまないだろうなぁ…(笑)

ということで、今回は美術鑑賞を兼ねて奥様を接待させて

頂きました…。

今回行ってきたのは…どうしても観たかった作品展

以前にもご紹介した癒しの美術館である

愛知県小牧市にある 「メナード美術館」 です。

前記事 → こちら

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観たかった作品展とは・・・

「船越 桂 2012」 であります。

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たまたま、招待券を頂いておりまして・・・

小牧市には、ランチスポットも多いことから、また開催日も

後半なので・・・是非、観ておかなければ。

何より、奥様が大好きですから(笑)

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実は、前回この美術展に来館した時にこの美術館が所有

している、常設展示のひとつの作品に衝撃を受けました…。

その作品はまさに「船越 桂」の作品で 「長い休止符」という

作品。

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この作品を観た時、ひとりの男性がバイオリンを・・・

良く見ると、彼の手にはバイオリンがありません、そのかわり

彼の足元から伸びる鉄でできた冷やかな黒影とバイオリンの

影がフロアーに貼りつけられています。

楠木で現した柔らかい人物とは対照的であります。

実にリアリティーな手、半開きの口、遠くを見つめる

虚ろな眼・・・

ひしひしと彼の陰の世界の背景を想像させられ

それは挫折なのであろうか、この休止符という「間」は

タイトルの長い休止符というどれぐらいの時間なのか、

永遠なのであろうかなどとと緊張感を覚えたの

でありました・・・。

ですから、他の作品もどうしても興味が沸き観て

観たかったんですよね…

まさに独特な世界観を体感できる展示でした…。



「かたい布はときどき話す」1988年

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「冬の本」1988年

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「山と水の間に」1998年

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「風のある部屋」1992年

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「森に浮くスフィンクス」2006年

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今回の展示は1980年代のリアルな肖像作品から、近年の

メタモロフォセス的なもの、両性具有のような作品まで、

これまでの彼の彫刻と絵画を見渡せる展示になっていて

展示空間の使い方や、作品の配置も優れていました…。

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現代日本のアートシーンを代表し国際的評価の高い彫刻家、

舟越桂さんの作り出す人物像は遠いまなざしで

たたずんでいます。

それはあたかも「限りなく遠くにあり、つかもうとしても

なかなかつかみきれない自分自身」を

見つめるかのように…

この空間を夫婦で共感できたことに感謝です(笑)

さぁ、この余韻を感じながら美味しいランチにでも

行きましょ!リサーチ済みですから、美味しいの

御馳走しようじゃありませんかぁ!!

ランチ記事は次回ということで…。あしからず(笑)








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イケてるショールカラーセーター見つけた^^@バーニーズニューヨーク

皆さん、御機嫌よう…。

日増しに寒くなってくる今日この頃。

そろそろ冬仕度…

なかなかよさげなセーター、見つけました(笑)

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先日、久しぶりにJAZZドリーム長島でショッピング・・・

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秋晴れのショッピングは気持ちがいいものですね・・・

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モール内も秋の装い・・・

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別段、欲しいアイテムがあったわけではなく、ここは

インスピレーションに任せて(笑)

すると、バーニーズに引き寄せられ、そそるアイテムが・・・

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なにげにその装いはイタリアンな感じ・・・

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ショールカラーは去年からきてますからね・・・。

袖と身頃の切り返しもグッとくるではありませんか(笑)

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ということで、早速、お連れして参りました(笑)

今回は久しぶりきたので、じっくりまわって

秋の陽気につられて、財布も緩みましたが・・・

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秋のショッピングは格別ですね…。

さて、このセーターをどう料理するか!








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春日井市にてお値打ちランチ見つけた!!@活魚料理「黒潮」

皆さん、御機嫌よう・・・。

本日は我家の奥様の実家に先日、とった九州旅行の

チケットを渡しにでかけました。

途中、ランチ時間に突入し、腹が減っては戦はできぬ

ということで、何が戦かわかりませんが(笑)

どこかでランチにしようとあいなり、探したのですが本日は

日曜日でそのあたりのチェーン店ですら、いっぱい…。

そんな時は・・・

困った時の 「食べログ」 だ・・・

検索して、なかなかいい和食のお店があるではありませんか!

ということで行って参りました(笑)

場所は、春日井市役所の南すぐです。

活魚料理 「黒潮」

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意外に日曜日のランチは家族連れが多いせいか、チェーン店

などは激混み、このような老舗は混んでいるにせよ穴場なん

ですよね…。

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「食べログ」の口コミも、評判いいではありませんか(笑)

予想通り、すんなりお店へ入れました!

店内は個室で座敷・・・。

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ちょっと昭和チックですが、ゆっくり食事ができますよ・・・

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何やらランチは、¥650で色々食べれるとか…。

メニュー見てびっくり、定番の味噌カツ、唐揚げ、焼き魚などの

定食ランチや各種釜めしは全て¥650なんです!!

さて、注文・・・

我が奥様は・・・

「かに釜飯定食」 ¥650


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いやぁ、本格的な釜めしですよ~

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かに風味がいい~美味しい!!

こちらは揚げたて、熱々なタマネギのかき揚げ・・・

ホッカホカでホクホクぅ~ 旨い!!

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あとは付け出しと茶碗蒸し、赤だしがついてくる

コストパフォーマンス(笑)

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そして、私は・・・

「大海老フライ定食・海老3本」 ¥900

海老2本だと¥700です。

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特大とまではいきませんが、かなり大きい海老で

なんといっても身がぎっしりです~

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さすが活魚のお店だけあり、海老が美味しい!!

こちらも揚げたて、あつあつ・・・。

こちらも付け出し、茶碗蒸し、赤だしがついてます(笑)

いやぁ、なんかいいお店に出会ったって感じでした・・・。

やっぱり、美味しいものは、色々探さないとなぁ・・・。










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黒潮魚介・海鮮料理 / 春日井駅(JR)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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やっとのこと行列必至の「元祖台湾まぜそば」が食べれたぁ@「麺屋はなび」

皆さん、御機嫌よう…。

先日は、やっとやっと念願のまぜそばを頂いて参りました…

そうです、愛知県では行列必至の超有名店になった

「麺屋 はなび」 さんへ

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今やTVや雑誌で多数取り上げられ、東海地方の

有名ラーメン屋の筆頭といっても過言ではないのでは・・・

中京テレビ「PS」の企画では2度チャンピオンに輝き、

審査員からの満点評価に加え、一般のお客様からも

第1位に選ばれほど…

楽しみ楽しみ^^

この日は、妻とJAZZドリーム長島へ買物に出かけたので

本店ではありませんが、味は同じということで蟹江店に・・・

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開店は11:30からで到着した時間は12:00ちょっと回った

ぐらいに来店しました…。

行列に並ぶ覚悟でしたが、やはり外で6人ほどが行列。

しかし、回転が早いので20分ほど待たされただけ。

店内に入ると、テーブル席のみで、意外に清潔で

静かな雰囲気。

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人気店なら、お決まりの「ラーメン道」やら「人生訓」などの

押し売り的、張り紙あたりがあるのですが、BGMに

サザンの曲が流れて好印象です(笑)

ホールを仕切る元気のいい女性スタッフが丁寧に

接客してくれますからストレスもありませんでした。

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初体験だけに、まぜそばの楽しみ方はじっくり読んで・・・

いざ!


ここのシステムは、最初に店内に入ってからすぐに食券を

買うシステムで、女性スタッフがすぐに受取りに来ます。

ですから、カウンターに着席したあとは、注文したまぜそば

を待つのみ・・・。

私は、やはり! 「台湾まぜそば」 ・・・

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奥様は 「めんたいまぜそば」 ・・・

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さて、混ぜ混ぜ・・・

こんな感じです(笑)

台湾まぜそば・・・

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めんたいまぜそば・・・

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お味は・・・?

噂通りだね~♪


旨~い!という言葉しか出てきませんよぉ。

台湾まぜそばは、名古屋のご当地ラーメンと言われる

「台湾ラーメン」をアレンジしたもので、麺は

極太全粒粉麺を使用。台湾ミンチは、牛ミンチ・豚ミンチを

バランス良く合わせて作った旨カラミンチ。

仕上げにのせる卵黄は、三重県四日市市の

「きららのさと」という、こだわり玉子を使用。

「きららのさと」は黄身の色が素晴らしく、味も濃厚でとても

おいしいです。それでいて、コレステロールと脂質が市販の

玉子の約半分というとても優れた玉子を使っているんです。

素材にもこだわり、これかなりのピリ辛でまさに

癖になる味 です!

めんたいのほうは、あっさりしたカルボナーラのような優しい

味で、こちらも絶品。

美味しいので、あっという間にたいらげてしまいましたが

シメとして嬉しい無料のサービスがあるんです!

その名も 「追い飯」 !!

食べ終わった丼をスタッフに差出し、追い飯お願い!と

頼むと、そこへ少量のご飯を入れてくれるのであります。

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こちらも混ぜ混ぜして…。

もう少しという願望を満たしてくれる有難いサービス(笑)

これが、また旨いんだよなぁ・・・。

今回初体験したわけですが、間違いなく通うことになるだろう

と思われます…。

色々なトッピングもできるし、塩ラーメンは自慢らしいので

次回から色々楽しみたいと思います…。

特に奥様、大絶賛でありました(笑)









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麺屋はなび 蟹江店ラーメン / 蟹江駅近鉄蟹江駅永和駅
昼総合点★★★★ 4.0

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