« 娘から嬉しい手作りによるプリザーブドフラワーのプレゼント@父の日 | トップページ | 愛犬の定位置はやっぱりソファー@ミニシュナ・モコ »

独特のみずみずしさと、なんともいえぬ口当たりの良い水なす@「さんさ漬け」

頂き物です・・・

初めて、食べるので記事にしておこう(笑)

Img_6404

「さんさ漬け」 だそうです・・・。

Img_6406

なすの原産地はインドであると言われています。

日本の渡来年代は不明ですが、最も重要な果菜として

栽培も多く、我が国でも特有の品種が多数育成されてます。

その中でも、水なすは泉州地方特有の品種で江戸時代初期

から高級野菜のひとつとも言われてるんですね・・・。

ぬかで漬けられてます・・・

Img_6407

この辺りでは、水なすは売ってないですから

めずらしいですね。

Img_6410

このさんさ漬けは、包丁で切ってはいけないらしいです。

さっと水洗いしてヘタを切り落としタテ割りにさいて

食べるらしいです(笑)

包丁でカットすると味が変わるらしいんです。(不思議)

Img_6411

普通のナスとは違って、とても柔らかく、かみしめると

ほのかな甘みをともなった、ソフトな風味です。

なんとも言えない口当たりですね・・・。

美味しゅうございました(笑)

ぬかはまた使えるとか・・・何か漬けておきましょうか(笑)

愛犬モコです!

ポチっとお願い☆

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 愛知県情報へ
にほんブログ村

|

« 娘から嬉しい手作りによるプリザーブドフラワーのプレゼント@父の日 | トップページ | 愛犬の定位置はやっぱりソファー@ミニシュナ・モコ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
「さんさ漬け」は初めて聞きます
なすのお漬物って少し味が濃いものが多いですがこれはサッパリととても美味しそうですね
せっかくのぬかなので キュウリ等 いろいろ漬けて楽しめるといいですね^^

投稿: sa-ya | 2011年6月21日 (火) 21時53分

ナスの漬物は 味が好きなんだけど
食感が・・・苦手で・・・。
残ったヌカは 何をつけたのかしら?
私は キャベツのヌカ漬けが好きです♪
細かく切って 胡麻をいっぱいかけて食べると
美味しいですよ。

投稿: みかちょん | 2011年6月21日 (火) 23時39分

◎SA-YAさんへ

コメントありがとうございます…。
連日、暑いですね(汗)

ナスはさっぱり美味しいですよね!
色々、漬けてみます(笑)


◎みかちょんさんへ

苦手な人多いですよね…。
キャベツのヌカ漬け、是非やってみます!!
情報ありがとうごじました(笑)

投稿: 管理人 | 2011年6月26日 (日) 20時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/211613/52006227

この記事へのトラックバック一覧です: 独特のみずみずしさと、なんともいえぬ口当たりの良い水なす@「さんさ漬け」:

« 娘から嬉しい手作りによるプリザーブドフラワーのプレゼント@父の日 | トップページ | 愛犬の定位置はやっぱりソファー@ミニシュナ・モコ »