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B級グルメ堪能!GWは稲荷でいなり寿司@豊川稲荷

GW、皆さまはどう、過ごされたでしょうか?・・・

我家は基本、GWはゆったり、まったりと(笑)

ということで、先日は我家も「安・近・短」。

遠足気分で、我家の奥様、愛娘と

愛知県の豊川市にある「豊川稲荷」にでかけました。

何故、こんな時期に「豊川稲荷」?といいますと

今年は何処かに行きたいですか?と奥様に尋ねると

即、返ってきたのが日本3大稲荷のひとつ「豊川稲荷」・・・

そういえば、今年に入ってから、ずっと言っていたっけ(笑)

私にとっては、クロスバイクで神社・仏閣を回っている

ので、またって感じでしたが・・・

一度も行った事がなかったし、とても遠くて自転車では

行けないし、それに最近、B級グルメで熱い!

では、参りましょうとあいなりました(笑)

お菓子などのおやつ持参で、名鉄電車でLET’GO・・・

電車の旅もたまには、いいものなんですよね。

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名古屋から特急・豊橋行き、名古屋本線に乗って、国府まで・・・

2200系です。前2両は指定席車、後ろ4両は一般車。

一般車は普通乗車券のみで利用できます。

6日は平日で、一般車は空いているのでこちらを利用。


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途中、遠足気分でお菓子食べたり、お話したり(笑)

ちょっとした遠足ですね。

国府についたら、豊川線に乗り換え・・・

3500系の車内ですが、こちらはガラガラ。

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そして、到着、豊川稲荷駅。

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駅前です・・・

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こちらは名鉄とすぐ隣のJRの飯田線・豊川駅

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さすが、稲荷だけあって、キツネのモニュメント・・・

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駅から豊川稲荷までは、門前の商店街を通って

行きます・・・。

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この門前街、最近かなり有名なんです・・・

豊川稲荷は全盛期は年間600万人の参拝客が

あったのですが、最近では年間200万人ぐらいに減少

そのため、町おこしとして、「食」をアピールして人を呼んで

復活してるんです。

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老舗などが並んで、なかなか風情があります・・・

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ということで、そろそろお昼時・・・

ここからB級グルメ堪能であります(笑)

まず、最初に頂いたお店は、豊川稲荷の門のすぐ前にある・・・

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「門前そば 山彦」


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なんと、このお店は豊川稲荷の信者である方が創業して

100年を超える老舗というではありませんか!

創業100年来、守り続けた伝統の味を食べさせてくれるんです。

TVなど、マスコミがとりあげ、有名ですよね・・・

店内はこんな感じです。

こじんまりした、普通の店舗ですがあちこちに芸能人の

サインが・・・

なんか、懐かしいそば屋って感じでしょうか。

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では、早速、頂きましょう・・・

私は「いなり門前そば」をチョイス・・・

天ぷらそばといなほ稲荷です。

そばの麺が最高に弾力があり、最近のそばベスト3に入る

ほど美味しい!!おつゆまで全部飲みほしてしまいました。

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こちらは、有名な「いなほ稲荷」・・・

実は、稲荷すしの発祥はここ、豊川稲荷なんです。

天保(1830年~1844年)末年の大飢餓の頃に考えられた

といわれ、その背景には、稲荷神に供えられていた豆腐の

油揚げにまで手を出さずを得なかった

厳しい時代があって、この山彦さんがそのあげにご飯を

つめた、最初にやったと言われています。

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これも、伝統の味が感じられ絶品。

御利益の入った五目稲荷です・・・

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奥様のチョイスは「いなり門前きしめん」・・・

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愛娘は「いなり門前そば」をチョイス・・・

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いずれも味にこだわり、日本産古来の小麦粉を使用した

自家製麺ですから歯ごたえがよく、シコシコして最高に

美味しく頂きました(笑)

それに、センスのいいところは料金の設定・・・

いずれも、¥995で¥1,000を出すと¥5のおつり

これはキレイな五円玉で 『ご縁』 と 『ご利益』 のお返しをする

粋なはからいです・・・。

そして、まだ稲荷寿司でも、最近ブレークしているものが

ここ豊川にはあるんです・・・

「おきつね本舗」 であります・・・

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2010年のB-1グルメ大会in厚木にも出店したお店です。

こちらも創業50年をこえる老舗です・・・

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そう、これは一度食べたかった一品・・・

門前グルメの注目度NO、1のグルメ

その名も「おきつねバーガー」であります。

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パンのかわりに肉厚の油あげでヒレカツ、レタスタマネギなどが

サンドしてあり、ケチャップ味。

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意外や意外、あっさりして激ウマ、さすが話題になるわけです・・・

お正月なんて、すごい行列で食べれないわけです。

そして、ご当地グルメ大会のB-1グルメに出した

「わさびいなり」をおみやげで購入・・・

こちらは6位になった、いなりです。

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こちらも、50年来継ぎ足しで使われている秘伝のタレで

信州飯田から取り寄せている肉厚の油揚げをじっくり

炊いているので、当然旨いですよね・・・

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黒いのは、葉わさび。

表面にわさびがうっすらで、まさに大人の味。

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いなり寿司づくしの一日でした(笑)

いなり寿司は好きなほうで、結構、食べるのですが

この豊川のおいなりさんは、これぞ本物ですね(笑)

ましてや、平成19年の市長の就任マニフェストは・・・

「いなり寿司の地域ブランド化」

いなり寿司で地域の活性化や地域経済の活性化を

めざすなんて、いいところに目をつけたと思います。

応援したいですね・・・

あと、色々見て回ったのですが、おみやげには・・・

やはり、喜楽の「宝珠まんじゅう」 ですね・・・

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実演販売しています・・・

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中のあんには毎月御祈祷を受けたお米を米こうじに

して入れてあり、お稲荷さんのご利益が詰まった

大変縁起のよい豊川名物のおまんじゅうです。

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まさに、豊川グルメを満喫させて頂きました・・・。

奥様の一言でこんな美味しいものが食べれるなんて、感謝。

老舗の味って、歴史と伝統が加わり、それも味わって

食べると感慨深いものがありました・・・。

さて、次回の記事では感動の「豊川稲荷」を御紹介したい

と思います・・・・。あしからず^^

愛犬モコです!

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コメント

こんばんは
豊川稲荷も よくTVなどで紹介されていますよね
行くのに電車で どのくらいの時間がかかりますか?車より電車のがいいのかな
美味しそうなものが 沢山ありますね~
写真を見ると どれも食べてみたいモノばかりです^^
いつか ぜひ行ってみたいです

投稿: sa-ya | 2011年5月 9日 (月) 21時37分

SA-YAさん、こんばんわ^^
いつもありがとうございます…。

豊川さん、よかったですよ!!
電車で名古屋から1時間半で行きます。
車より断然早いですね。
たまに、近場の電車もいいものですよ^^

お勧めのパワースポット&グルメです(笑)

投稿: 管理人 | 2011年5月10日 (火) 19時22分

行ったことないのよね・・・
電車の旅で楽しそう♪
お腹いっぱいになれそうで( ̄▽ ̄)

投稿: みかちょん | 2011年5月12日 (木) 12時06分

みかちょんさん、いつもありがとうございます!

すばらしいお寺でしたよ!グルメも最高^^
子供に帰って電車もいいものでした(笑)

投稿: 管理人 | 2011年5月12日 (木) 16時21分

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